Вывески против наружной рекламы или За что штрафует Комитет по рекламе!

На офсайте администрации Тюмени наткнулся на новость о самовольно размещенных на фасадах зданий рекламных конструкций без разрешающих документов! (пруф). Там же есть список этих рекламных конструкций. Предлагаю исследовать список и понять логику Комитета по рекламе, который и выявляет данные нарушения, пресекает их и предлагает получать разрешения на данные конструкции.

Основное количество нарушений по фасадным рекламным конструкциям заключается в том, что они воспринимаются «нарушителями» в качестве собственной вывески. Ведь в Законе «о Рекламе» №38-ФЗ написано:

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;

Таким образом, вывески не должны попадать под строгий взор Комитета по рекламе. Однако, часть таких «вывесок» все же является рекламой и для ее размещения требуется согласование с данным органом.

Для начала поймем, что такое Реклама:

Статья 3. Пункт 1:
Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке

А вот, что такое Вывеска уже из Закона «О защите прав потребителей» N 2300-1:

Статья 9. Пункт 1:
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Если проще, то вывеска — это информация об организации перед входом в здание, где она располагается. Задача вывески — сообщить о том, что эта организация находится именно в этом здании.

Ну теперь пошли по списку администрации и разберем суть их претензий:

1. Наличие номера телефона на «вывеске» мгновенно трактуется Комитетом как реклама!!!

ул. Водопроводная, 6: (Баннерное панно) Типография «Оптим принт». Цифровая/Офсетная печать. Листовки. Штампы. Буклеты. Визитки. Печати. Бланки. 63-11-59

2. Слоган — это тоже реклама:

ул. Эрвье, 16 к 1: (Баннерное панно) Росгосстрах. Под крылом сильной компании. Продажа полисов.

3. Вывеска может быть признана рекламой, когда содержит информацию, носящую рекламный характер — т.е. направленную на формирование или поддержание интереса к её обладателю, его товарам или услугам:

ул. Газовиков, 49: (Баннерное панно) Мебель фабрики «Стоплит». Доступная Мебель.

ул. Газовиков, 55/1: (Баннерное панно) Детские товары. Новые поступления каждую неделю.

4. Обстоятельства размещения «вывески» на здании. Настоящая вывеска должна размещаться рядом со входом в здание, ведущего непосредственно в помещение собственника вывески. Однако, если, например, размещение происходит на фасаде или на крыше многоэтажного здания, в котором организация арендует одну комнату, Комитет такую конструкцию будет расценивать как рекламу этого заведения.

ул. Газовиков, 45/1: (Баннерное панно) Идея паркета. Паркет. Ламинат. Пробка

ул. Газовиков, 53/2: (Крышная рк) Крепёж сервис. Электроинструмент, саморезы, анкера, оснастка.

ул. Водопроводная, 6 к 1: (короб) Международный медицинский центр «Медикал он груп» 63-10-40

5. Самый спорный момент, когда на вывеске указано наименование групп реализуемых товаров и услуг. Чаще всего такие «вывески» Комитет признает рекламой. Вот тут, конечно, можно и доказывать, что такая информация является идентифицирующей и относится к профилю деятельности предприятия. Но, как я понимаю, Комитет будет расценивать данную информацию как рекламу, если такая конструкция висит дополнительно к отдельной от нее размещенной вывеске:

ул. Водопроводная, 6 к 1: (Баннерное панно) Салон штор. Картины. Багет.

ул. Газовиков, 49 к 1: (Баннерное панно) ТМК «НИКА» мебель на заказ. Декор плюс. Натяжные потолки. (* тут, правда и телефон есть, вроде и закрасить можно..)

Ну и следующие примеры явных рекламных конструкций, за размещение которых без разрешений Комитет по головке не погладит:

ул. Водопроводная, 6: (Баннерное панно) Продажа 90 кв.м. (как с арендатором, так и без него) 89222698898 (*Наглядная картинка запрета размещения подобных широкоприменяемых объявлений на фасадах зданий)

ул. Водопроводная, 6: (Баннерное панно) Йога-центр «ANANDA». FITNESS. AYURVEDA. YOGA.

ул. Эрвье, 16: (Баннерное панно) Тонус клуб. Спортивно – оздоровительный клуб только для женщин! т. 600-323 (*Заметьте, телефончик уже заклеили, надеясь, что за вывеску посчитают, а наличие явно рекламной информации налицо)

ул. Газовиков, 45: (Баннерное панно) Джинсовая одежда для Вас

ул. Газовиков, 53/2: (Баннерное панно) Доставка, замеры. Подоконники. Панели. Вагонка… Широкий ассортимент.

PS: Это «исследование» не претендует на порядок официальной позиции в рассмотрении трактовок Закона о рекламе как со стороны чиновников, так и со стороны рекламщиков. А лишь только МОЕ понимание этого, уже набившего оскомину, вопроса))


Комментарии:

Вывески против наружной рекламы или За что штрафует Комитет по рекламе!: 15 комментариев

    1. admin Автор записи

      Госпошлина, я последний раз 3000 р. платил. Ну и как договоришься с собственником здания за аренду фасада) Большинство бесплатно на правах аренды помещения)

      А вот если вариант, что ты дальше сам будешь сдавать эту площадь для сторонней рекламы, то тогда еще плюсуй ЕНВД, там, да, с квадратного метра…

      1. ex_new_kiev

        наши ссут банеры с дома вешать с символикой
        хочу просто понимать цену вопроса
        в некоторых случаях стоит и пошлину заплатить

        1. admin Автор записи

          тут проблема не в госпошлине, а в позиции Комитета. Могут ведь и не разрешить))) Слышал, что у них очень жесткая позиция по фасадке, особенно на центральных улицах..

  1. maksim_tyumen

    Вопрос! Почему большинство фотографий сделано на ул газовиков и причем на новостройках. Из центра совсем немного рекламы! Хотя в центре ее там тоже хватает по самое не хочу. Я и раньше уже слышал, что на ул.Газовиков постоянно у комитете по рекламе имеются претензии. Кто-то слишком рьяно исполняет свои обязанности?

    1. admin Автор записи

      список посмотрите) там на полторы страницы газовиков-эрвье-проезд Заречный , и лишь совсем чуть-чуть остального города

      что было в списке, то и фотал

      1. maksim_tyumen

        Все правильно! Претензии-то не к Вам за фотографии, а претензии как раз к списку. Я и говорю, что в комитете по рекламе сотрудник, в поле ответственности которого этот район слишком рьяно исполняет свои обязанности. Вопрос только — зачем, почему!?

  2. Anonymous

    А как Вы считаете, какая вывеска вело проката не вызовет претензий?

    Варианты:
    -«Велосипеды. Прокат. Продажа»
    -«Велопрокат»
    -«Велопрокат «Веломир»»

    1. admin Автор записи

      2 и 3-я у тюменской не вызовут претензий, имхо
      1-я на тоненького, есть элементы значения «рекламы»…

      1. Anonymous

        Что меня беспокоит, вывеска будет рядом с объектом что тут есть) ул. Газовиков, 55/1

    1. admin Автор записи

      Re: tigra

      если согласовано с администрацией рынка и не противоречит законодательству РФ (в рамках самого изображения, например, не порнуха итд..), то все в порядке

      1. tig_k

        Re: tigra

        прив.!
        спасибо за ответ.
        администрация рынка не против. НО..
        Дело в том, что администрация района вышла на меня и пригрозила штрафом, если не оплачу госпошлину.Реклама ВНУТРИ рынка, не на фасаде, и я думал что в этом случае нет необходимости платить ГП.

        Вощем не знаю как быть. Пока щу инфу и одновременно собираю доки на госпошлину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *