После Парада

Существуют две полярных точки зрения относительно празднования Дня Победы в Тюмени, вообще, и самого Парада, в частности.

Первая: карнавал Парад скатился в тупое рекламное гуано, которое продолжается быдло-празднованием с обилием распития фронтовых 100 грамм поллитровок яги; наличие на родном тазе надписей типа «На Берлин» и какого-нибудь флага (вплоть до цветов Азербайджана и Чечни) обязательно…

Вторая: тюменский Парад Победы не может быть полностью милитари, так как рядом нет войсковых частей, пары взводов курсантов из ТВВИКУ и школы милиции хватает, можно и афроафриканцем разбавить колонну для придания пацифизма; многочисленная публика аплодирует великолепно оформленным колоннам предприятий, которые считают своим долгом участвовать в таком событии; такой праздник не может не воспитывать патриотизм у молодежи, которая сначала празднует с флагами и прочими инсталляциями на своих автомобилях, рассекая по центру города, а потом слаженно перекрывает движение на основных перекрестках, чтобы почтить память минутой молчания

Вот только почему-то раньше в 80-х и войсковых соединений хватало для проведения тюменского Парада. И колонны демонстрантов были приемлемы 1 мая, но никак не на 9-е. И народ праздновал Победу дома, созывая множество гостей на «тазики» с салатом и с обязательным просмотром московского Парада, а потом вечных «совковых» кинофильмов. И, конечно, реальные фронтовые 100 грамм, а можно и больше, при этом на улице была тишина и спокойствие, несмотря на отсутствие запрета продажи алкоголя в праздничные дни (как так???) Конечно, раньше отмечали событие с реальными свидетелями и участниками Победы, а сейчас где они?

Вот и мой дед, дай Бог ему здоровья, не пошел на нынешний Парад. И даже не из-за того, что ему приглашение не прислали, хотя нашлись добрые люди, которые «сделали» это приглашение специально для меня. И, наверное, не из-за того, что после участия в московском Параде 2005-го побывать на нашем — это уже не те эмоции. Просто погода была не ахти, да и «старый совсем стал, плохо вижу и ходить сложно». Вот и получается, что Парад сейчас проводится не для ветеранов, а для новых поколений, потому и все идет своим эволюционным путем. И будут ли лет через 20 отмечать Победу, большой вопрос…

Ну и пара зарисовок со вчерашнего праздника в Тюмени:


Комментарии:

После Парада: 6 комментариев

    1. admin Автор записи

      он и сейчас продолжительнее
      в 12 вроде закончился, а московский за 45 минут прошел весь

  1. kropchev

    Вчера в 9 вечера на Авторемонтной ДТП видел — какое-то авто в кустах на крыше перевёрнутое лежало, а рядом скорая стояла. допраздновались.. Вообще, такого количества дебилов на дорогах как вчера никогда раньше не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *