Рисунки на асфальте — 3

Буквально вчера наткнулся на объявление на местном форуме. С рекламой рекламы на асфальте. Вроде ничего особого, но я реально считал, что эти люди-агентства сидят тихонько в засаде и еще более тихо, по ночам, разукрашивают муниципальный асфальт..


Ан нет. Довольно бодро пишут объявы с полными контактными данными. Пиарят свои сайты (чтоб без активной ссылки пруфы: tra72. ru, color72. ru). Сам лично наблюдал днем (!!!) студентов, разукрашивающих асфальт сквозь свои трафареты. Жаль, за рулем был)))

А вокруг по России один за одним ловят и наказывают нарушителей:

  • В Барнауле задержали «трафаретчиков» рекламы. Штраф для граждан в размере от 100 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 1 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 50 тысяч рублей (пруф)
  • В Краснодарском крае штрафы поменьше: 2 тысячи рублей для граждан, 4 тысяч — для должностных лиц и 20 тысяч рублей — для юридических лиц. (пруф
  • А Москва вообще борется, чтобы на федеральном уровне протолкнуть запрет на подобную рекламу (пруф)

Ведь пока с рекламой на асфальте случился «юридический казус»: у нее нет официального статуса. Понятие о ней отсутствует в федеральном законе «О рекламе». Реклама на асфальте нарушает закон только тогда, когда она нанесена на культурные и исторические объекты, а также если она размещена на проезжей части и портит дорожную разметку.

И вот уже Дума рассматривает поправки в закон, где реклама на асфальте может быть запрещена, а штраф за распространение рекламы в неположенных местах будет составлять до 500 тысяч рублей. (пруф)

И ведь за всем этим поистине жаль, что за очередным запретом мы потеряем возможность увидеть это:

Ну, остальное сами нагуглите)))

У меня лично двоякое мнение. С одной стороны, как вы видите на тюменских фото, моя клиентура довольно-таки лояльно относится к «асфальтчикам». Конечно же, наша целевая аудитория пересекается. Потому и вижу эту рекламу практически у своих скамеек. Но ведь я в отличии от асфальтовых РА:
1. ежемесячно плачу городу аренду за муниципальные места,
2. плачу налог ЕНВД за свои рекламные конструкции,
3. плачу остальные социальные и прочие налоги, так как имею официальный юридический статус,
4. соблюдаю законодательство, и не могу размещать реально креативные штучки, которые ну никак не в ладах с нашим суперстрогим законом.

А асфальтчикам достаточно взять краску поярче, заплатить 2 рубля монетами студентам и вперед, зарабатывать на воздухе асфальте…

С другой стороны…, смотрите «европейские» картинки выше)))

Ранее по теме:
Рисунки на асфальте
Рисунки на асфальте — 2


Комментарии:

Рисунки на асфальте — 3: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *