Три исторических картинки и несколько футуристических.

1. Тюмень, ул.Водопроводная, 1962 год. (ракурс непонятный, имхо). Нашел тут: soviet-life

2. Мост через Тобол, 1912 год от известного фотографа Прокудина-Горского (взял у volos-t)

Его тюменские фото уже давненько разбрелись по инету, а вот эту не встречал, тоже баян? Вот еще одна с того же моста:

3.

Вчера натолкнулся на конкурсную работу Тоболжановой Лейлы, посвященную проекту реконструкции Площади 400-летия г.Тюмени. Тоболжанова Лейла, студентка 5-го курса кафедры «Дизайн Архитектурной Среды» Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ). Вот прямая ссылка конкурса, проводимого сайтом Архитектурных новостей: (пруф)

Судя по опубликованным несколько дней назад именам победителей тюменского конкурса имени сноса Арт-Паласа (не путать с вышеупомянутым архиконкурсом), эти картинки так и останутся картинками.

И по зонам:

1 Зона:

Здесь расположен амфитеатр с понижающимися уровнями-ступенями, служащими посадочными местами для зрителей. Данная площадь необходима г.Тюмени, так как в нашем городе отсутствует открытое пространство для проведения общегородских, культурно-массовых мероприятий. Размер сцены амфитеатра 27,25х19,6 м, таким образом, она может служить как для проведения постановок местного значения, так и для масштабных выступлений, различного рода концертов, фестивалей. Ступени имеют разную высоту: посадочные места более высокие 450мм и лестницы со стандартной высотой 150мм. Также организованы пандусы для инвалидов, пандусы с озеленением и пандусы горки, использующиеся в зимнее время как горки для катаний. Нижний уровень площади в летнее время оснащен фонтанами, встроенными в поверхность мощения, а также оборудован различного рода световыми инсталляциями. В зимнее время площадь используется как каток, а сцена амфитеатра для музыкальных выступлений, т.е. появляется возможность организации музыкальных катаний.

2 Зона:

Это пространство на отметке -6000 мм от уровня земли, т.е. пространство, объединенное с существующими пешеходными переходами. Здесь предлагается размещение здания «Арт-Галереи», со световым фонарем, выходящим на уровень земли. Функция здания – это организация различного рода выставок, мероприятий, не только на территории самой галереи, но и на площади, а также в пешеходном переходе. Подземный переход под улицей Республики предлагается продлить в галереи до ул.Механической. Таким образом, по переходам можно пройти к «Арт-Галерее», а также выйти на противоположной стороне ул.М.Горького. Само подземное пространство используется как открытая галерея с постоянно меняющимися экспозициями.

3 Зона:

Это смотровая площадка, сформированная на верхней террасе, где расположен световой фонарь «Арт-Галереи». Здесь обустроено мощение со вставками газонного
озеленения и скамьями для отдыха, расположенными вдоль ограждения, отделяющего террасу от нижних уровней.

4 Зона:

Это бульвар фонтанов. Здесь организован транзитный путь для пешеходов. Две чаши фонтанов отделяют проходной бульвар от театральной площади, с опускающимися уровнями, и создают фон для театральных представлений.

5. Зона-это паркинг вдоль улицы Механической, скрытый от площади с помощью насыпи, имеющей насаждения в виде деревьев, создающих фон для Театральной площади и ограждающих ее от проезжей части.

6. Зона-«Театральный Сквер». С юго-восточной стороны театра, сформирован Театральный сквер. Проектом предлагается расположение насаждений в виде деревьев, различного рода кустарников и растений.

7. Зона-территория заднего двора театра. В настоящее время здесь расположен сквер с массивными деревьями, что формирует достаточно темное пространство. Проектом предлагается организовать заглубленный паркинг на 200 автомобилей, на перекрытии которого организуется сквер, с детскими площадками и зонами семейного отдыха.

UPD: еще один непринятый проект:

Опубликовано 26.11.2012 пользователем Роман Гноц
Мой проект-эскиз не прошел в финал к сожалению, но я готов поделиться своим эскизом. Эскизный проект благоустройства территории площади 400-летия Тюмени от Гноц Романа Викторовича. Подробное описание идей у меня в контакте.


Комментарии:

Три исторических картинки и несколько футуристических.: 2 комментария

  1. bioplant

    Все снимки Прокудина-Горского есть тут:
    http://prokudin-gorsky.org/geo.php?lang=ru&level=1&p_id=1616
    в т.ч. и фотосравнения как было и как стало через 100 лет:
    http://prokudin-gorsky.org/arcsall.php?lang=ru&type=3 (выбрать город)

    Судя по этой видеохронике 1961 г.
    http://megatyumen.ru/society/blog/society/4417
    авторы открытки перестарались с «озеленением»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *