Тюмень — столица деревень!

А ведь так подумать, это неистовое желание властей Тюмени избавиться от устоявшейся поговорки: вроде давайте переиначим, теперь «Тюмень — не столица деревень», а «Тюмень — столица перемен.» Имхо, это скучно, банально и совсем не нужно Тюмени.

Кто бывал в той же Германии, например, знают, как там чтят местные легенды, традиции, обычаи. На них строится вся местная туриндустрия. Туда толпами валят «условные» японцы, оставляя все свои средства, столь тщательно накопленные на 7 дней отпуска. И вот мы ходим по старой Германии, по старинным (вполне возможно заново воссозданным) улочкам, смотрим деревенский быт, восторгаемся этому настолько, что сами идем в ближайший немецкий паб и пьем там деревенское пиво, закусывая колбасками…

Это я к чему? Зачем строить нереальные образы, если все за нас уже сделали предки? Давайте не убивать оставшуюся патриархальность Тюмени. Сохраним ее «деревенственность», возьмем нашу любимую поговорку и будем ее лелеять и на ней зарабатывать. Это абсолютно не помешает развивать город в новом направлении, стройте свои газпромы-новины и прочие манхэтены.

Но туда турист не пойдет. Ни российский, ни импортный. А вот в тюменскую деревню, да рядом с храмом, да со всеми привычными атрибутами. Да за милую душу. И это можно творить в центре Тюмени, а не только в районе Тураево иль где там еще у нас есть подобные задумки? А пока помимо пьяной Ермолаши ничего такого у нас и нет…

Многие возразят: у нас появилась набережная, нет, так: НАБЕРЕЖНАЯ, ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР, ПАМЯТНИК САНТЕХНИКУ… И будут правы?


Комментарии:

Тюмень — столица деревень!: 6 комментариев

  1. an2journal

    В Тюмени по прежнему самым красивым местом остается историческая часть города. Околотюменским деревням тоже есть чем гордиться. Туристов можно этим привлечь.
    А вот на суперсовременность, энергоэффективность и прочую хрень ставить не стоит. Люди уезжают из своих городов не для того что бы попадать в такие же.
    Это, если говорить о туризме.
    И это ИМХО.

  2. alexey_zyryanov

    Деревяшки возле ул. Морисы Терезы — не айс, как и по обе стороны заречного моста.
    И туризм в нашем крошечном городе развивать — проблем наживать для пешеходов и водителей.

  3. vladshutov

    Ну вот и дождался я умных и здравых мыслей от тебя 😉 шучу… но это реальное попадание, так что я двумя руками за!!!
    Здесь, конечно же, не идет речь о поголовном сохранение всего и вся, здесь речь идет о общем настроении что-ли, о сохранении духа, некой патриархальности. Я искренне уверен, что можно сохранить это и при этом строить новый вполне современный мегаполис вокруг, благо земли хватает.

  4. clusta

    вот это дельная мысль, я щетаю
    надо взять всё лучшее от «деревни» и развивать, главное, вытравить «деревню» (в худшем её проявлении) из своей головы. иной раз это, думаю, непосильная задача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *