Так был ли «тюменский» метеорит?

Лично для меня, пока так и нет ясности: то, что видели тюменцы, это самостоятельный «тюменский» метеорит или взгляд на челябинский, только с другого ракурса?

Собирая тюменские видео, все же склоняюсь к выводу, что траектория нашего абсолютно не похожа на траекторию челябинского. Наш более вертикально ушел вниз, челябинский же полого так пролетел. Да и моменты взрыва разнятся. Или был большой метеор, который разорвался выше и разлетелся на несколько кусочков, один из которых залетел к нам? Тогда почему везде говорят только об одном метеорите, упавшим в Чебаркуль?

В версию испытания нового оружия не особо верю)


Комментарии:

Так был ли «тюменский» метеорит?: 31 комментарий

  1. miroslav_kotov

    По ящику говорили о трех метеорах, некоторые видимо сгорели, не долетев до земли.
    А у нас разве взрыв был?

    1. admin Автор записи

      ну на видео отчетливо виден момент «взрыва», а вот звука ударной волны у нас не было, это да

  2. cyber125

    >Лично для меня, пока так и нет ясности: то, что видели тюменцы, это самостоятельный «тюменский» метеорит или взгляд на челябинский, только с другого ракурса?

    Что за идиотский риторический вопрос, высоту по которой пронесся объект, оставив след в атмосфере и расстояние между Тюменью и Челябинском соизмерял, прежде чем задавать такие вопросы?

      1. cyber125

        А чего объяснять сами не можете догадаться?

        Расстояние от Челябинска до Тюмени 400 км, след в атмосфере объект оставил (возьмем в среднем) на высоте 20 км, получается, что с расстояния 400 км от наблюдаемого объекта, можно было увидеть его инверсионный след, который он оставил на высоте 20 км? Не говоря о том, что земля еще вроде круглая, тоже этот факт вносит свои коррективы.
        Вот сложить эти обстоятельства, то получается, что жители Тюмени видели другой падающий объект.

        А рассказывать про падающие ступени ракет, которые иногда видно за сотни километров, думаю не стоит, так как в этом будет подвох для самих рассказчиков, потому что опять обнаружатся не стыковки, которые начнут «разматываться» не совсем в ту сторону, рассказчиков версии, что был один объект, только ракурс был другой.
        На это даже официоз не повелся, несмотря на то, что сразу объект окрестил метеоритом, при довольно подозрительно низкой скорости для метеорита, что многие подумали, что это падающий самолет, посмотрите первые новости сообщения, например ural.ru.
        И тут нестыковочка, сказали был килограммовый метеорит, при относительно низкой скорости его падения для метеоритов, он наносит серьезные разрушения, несопостовимые с формулой Eкин = mV (квадрат) / 2

          1. cyber125

            Какую версию, эту?

            >Лично для меня, пока так и нет ясности: то, что видели тюменцы, это самостоятельный «тюменский» метеорит или взгляд на челябинский, только с другого ракурса?

          2. cyber125

            Вот это разные объекты были, а пока не найдено осколков, называть его метеоритом по крайней не некорректно.
            Похоже их, осколки, не найдут, об этом писал в первый день, буквально через полчаса, как только появилась первая информацию о падении объекта, тогда еще объекта, а после переименованного в метеорит у которого нет осколков или если найдут осколки, то они могли быть «взяты в аренду» (подброшены) с местного краеведческого музея. Но похоже решили придерживаться «метангидратной» («замороженного газа») версии, так как версия с куском метеорита весом 1 кг, который привел к разрушениям противореча формуле Eкин = mV (квадрат) / 2, начала мягко говоря сыпаться, впрочем и «метангидратная» версия такая же «рассыпчатая».)

    1. bioplant

      из комментов:

      «метеорит» в Тюмени пролетел в 9 часов 16 минут и 15 секунд, а в Челябинске в 9 часов 22 минуты и 53 секунды. В этом можно убедиться по многочисленным записям видеорегистраторов. Скорость его (по официальным данным) была около 30 км/с, расстояние по прямой чуть более 400 км от Тюмени до Челябинска. Если хоть немного соображать в математике, можно посчитать, что «метеориту» потребовалось бы менее 15 секунд, чтобы «добраться» до Челябинска. Реально «метеорит» прилетел через примерно 6 минут 30 секунд (или около 0,1 часа) Т.е. его реальная скорость была около 4000 км/час. Скорость полета баллистической ракеты Тополь-М равна 4 Махам (1 Мах = 1070 км/ч). Значит около 4280 км/ч.
      Траектория полета: с юго-востока на северо-запад, затем на юг и затем на запад — я не думаю, что за последнее время метеориты научились так маневрировать, а вот для баллистической ракеты это нормальное явление (для обхода систем ПВО). После метеорита остался явный двойной шлейф дыма (сколько у него двигателей было неисправно а сколько рабочих?).

      1. cyber125

        >Скорость его (по официальным данным) была около 30 км/с, расстояние по прямой чуть более 400 км от Тюмени до Челябинска.

        Откуда был взят расчет 30 км/с?
        Скорость была постоянной 30 км/с вплоть до предполагаемого падения. или просто гипотетически, была взята с потолка, средняя для метеоритов до входа в верхние слои атмосферы?

        А насчет маневра, тут есть что то похожее на это, мне так показалось, оказывается не только мне показалось.)

        1. bioplant

          Не знаю. Но вообще, ВСЕ численные данные ОЧЕНЬ сильно разнятся — НАСА говорит одно, РАН другое, МЧС с военными — третье.

          1. cyber125

            Где можно ознакомится с детальными расчетами скорости(скоростей) метеорита (ов) из Челябинска?

            А насчет маневра, тут есть что то похожее на это, мне так показалось, оказывается не только мне показалось.)

            Кстати заметил, вот тут Латынину чехвостят типа что гуманитарий она, но вот в чем загвоздка.
            Обычный прием, тактика, стратегия у подкремлевских троллей, это приведение кучи цифр, графиков, расчетов, прочих подобных аргументаций и фактов, а в случае метеоритом из Челябинска этого пока нет, а почему, потому что слишком будет зыбко?

          2. bioplant

            Дык все расчёты строятся на исходных данных, а они-то и разнятся.

            Например, тут в комментах много ссылок (верещание пропускайте):
            http://sapojnik.livejournal.com/1402190.html
            Там я давал ссылку на быв. ракетчика, который не исключает ракеты.

            А Латынина та ещё коза, в любом случае.

  3. ssv009

    Когда мы видим пролетающий над нами самолет (не из нашего аэропорта), то нам кажется что он вертикально от горизонта поднимается вверх. А на самом деле он летит на одной высоте. Обманчивость неба в районе горизонта. Земля круглая и все такое.

  4. luoravetlan

    Даже больше тебе скажу, я в ту ночь лег спать поздно, и в районе 2-3 ночи видел в небе красный светящийся шар. А вот его же в то же примерно время видели и сняли в Новосибе

      1. luoravetlan

        ))) в принципе то, что ночью было видно не противоречит виду метеорита ), но я думаю это был все же не тот же самый что в Челябинске — по времени разбег большой получается. Имхо, той ночью-утром был метеоритный дождь так сказать, над Уралом и Западной Сибирью.

  5. bioplant

    По крайней мере на всех видео он летит в сторону Челябинска.

    ПС Реклама в посте есть, а метки «реклама» нет.

        1. admin Автор записи

          это спонсор ролика на ТТ. Отдельной рекламы и уж тем более джинсы ни на портале, ни здесь в посте нет. К тому же реклама там в конце ролика, специально чтобы можно было выключить, когда все видео уже просмотрено.

  6. cyber125

    Кстати заметил, вот тут Латынину чехвостят типа что гуманитарий она, но вот в чем загвоздка.
    Любимый прием, тактика, стратегия у подкремлевских троллей, это приведение кучи цифр, графиков, расчетов, прочих подобных аргументаций и фактов, а в случае метеоритом из Челябинска этого нет, а почему, потому что слишком будет зыбко?

    А Латынина может и не технарь, но зато может чувствовать, что дурачат, для этого не нужно быть технарем, чтобы чувствовать как надувают.;D

  7. omchanin

    У нас нет частей РВСН, кто бы мог пустить ракету по такому направлению, это раз. Тех из МСЧ, которые запустили версию про вес 1 кг уволить чтоб духу не было, это два. Ученых из РАН, у которых метеорит диаметросм 8м. может весит 10 т — лишить всех званий и отправить учить арифметику — это три

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *