Тюменские садики красивы опять. (с) Часть 2-я

Официальный сайт МЧС по Тюменской области нам сообщает:
В 08.10 часа (время местное) 12 марта 2013года на пульт диспетчера связи 01 от заведующей детского сада № 79 (по адресу: г. Тюмень, ул. Киевская, 65) поступило сообщение, о коротком замыкании в электрическом щите и задымлении в помещении одного из корпусов детского сада. Прибывшие пожарные подразделения провели разведку и установили факт короткого замыкания без последующего горения. Из задымленных помещений детского сада эвакуированы 34 ребенка и 23 работника. Дети переведены в другой корпус детского сада № 79, по адресу: Республики, 155.
При коротком замыкании пострадавших нет. Для установления причин возникновения возгорания в электрощитовой в здании детского сада направлены сотрудники государственного пожарного надзора.

А совсем недавно, в феврале:
Завтра в Тюмени откроется детский сад №79 (ул. Киевская, 65), здание которого с марта прошлого года находилось на капитальном ремонте. С открытием этого детсада потребность в обеспечении местами двухлетних малышей на данном микроучастке будет полностью удовлетворена, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе городской администрации.

В дошкольном учреждении оборудован музыкальный и спортивный залы с необходимым количеством наглядного, дидактического и спортивного оборудования, медицинский кабинет, изоляторы, галокамера, сенсорная комната, кабинеты психолога, логопеда. Установлено наружное видеонаблюдение. Детские игровые участки оборудованы новыми малыми архитектурными формами – детскими верандами, горками, качелями, песочницами. Пищеблок приведён в соответствие с требованиями и нормами СанПиН, заменено технологическое оборудование. Прачечная укомплектована современным технологическим оборудованием.

Напомним, детский сад находился в капитальном ремонте с 10 марта 2012 года по 31 января 2013-го. Ремонт проводила фирма «Олал».

Нашел на НГРе фотографии с открытия. Посмотрите на девственно чистый потолок (проектор не в счет) внимательно, ничего не замечаете? Подсказка — ключевая фраза из пожарного копипаста: на пульт диспетчера связи 01 от заведующей детского сада поступило сообщение. Заведующая позвонила, а не сигнализация сработала!!!!

UPD:
Намекал на отсутствие на фотографии датчиков пожарной сигнализации на потолке. Хотя может просто в кадр не попали эти самые датчики. Насколько я помню пожарные ГОСТы, на такое большое помещение их должно быть приличное количество. Но, даже, если с пожарной сигнализацией все в порядке (а это новопринятый садик, и там, априори, обязано все быть по нормам) все равно, не фонтан, когда в только что сданном саду случается такая внештатная ситуация.

UPD2 (08.04.2012):
Как уточняет пресс-служба прокурора Тюмени, проверка показала, что второй корпус детского сада «Золотой ключик» функционировал после проведения капитального ремонта здания. На момент проведения проверки акт приемки законченного капитальным ремонтом (строительством) объекта не был подписан. Вместе с тем, в незаконченное капитальным ремонтом здание принимались малолетние дети.

К проведению проверки был привлечен ОНД № 11 УНД ГУ МЧС России по Тюменской области, специалисты которого выявили нарушения требований пожарной безопасности в помещениях детского сада: система оповещения и управления эвакуации людей при пожарах в зданиях установлена с нарушениями, отсутствуют самосветящиеся указатели «Выход», пути эвакуации не оборудованы знаками пожарной безопасности; двери эвакуационных выходов из вестибюлей, лестничных клеток, из помещений групп имеют запоры, препятствующие их свободному открыванию изнутри без ключа. Вывод исследований: «К замыканию электропроводки в детском саду привело отсутствие надлежащего контроля за качеством выполняемых работ, своевременной проверкой фактического выполнения работ разработанной проектной документации, а также приемкой выполненных работ перед открытием детского сада. При этом жизнь и здоровье воспитанников и сотрудников были поставлены под угрозу». (НГР)


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *