Давка на матче Тюмень — Зенит

Прежде всего, поздравляю всех фанатов ФК Тюмень, да и просто тюменцев с победой над грандом российского футбола. Об отсутствии мотивации одного клуба, и сумашедшем настрое другого, о слабом судействе и просто об игре поразмышляю (может быть) как-нибудь потом. А пока об организации матча.

Итак, пропускаем момент вставшей в пробке Тюмени еще за 3 часа до матча (сам видел, как ровно в 16-00 вырубились светофоры на Герцена — Первомайская), пропустим опять же ситуацию с парковками, а точнее с их отсутствием в непосредственной близости от стадиона (сам встал на Челюскинцев-Володарского, почти в километре от стадиона), и пойдем на стадион. Вот что нас ждало на подходе к нему :

Это первый кордон. Идет разделение на широкий коридор слева, и узкий справа (если смотреть на стадио от ул.Ленина). Как оказалось, так организаторы хотели разделить потоки тюменцев и гостей. Только ни визуальной информации, ни звуковой не было. Кстати, мы со старшим нагло поперли именно по гостевому коридору и относительно быстро прошли его, чего не скажешь о тех болельщиках, кто пошел по «домашнему» коридору:

Странно, но потом потоки опять смешивались. Смысл разделения?

Подойдя к зданию стадиона, вижу, что на левом входе стадиона на Западную «большую» трибуну (который гордо именуется «Вход №1, но о нем попозже) наблюдается столпотворение, а на правом входе почти пусто. Идем туда, натыкаемся на милицию. Отправляют нас именно на левый вход, тут, видите ли, проход для фанатов Зенита. ОК. Идем куда сказали…

Ребята, это одна самых страшных давок, в которых мне приходилось бывать:

Не забываем, что я с 8-летним пацаном. Стояли мы в этом плотняке минут 40. Прошли метра 2 от силы, давление все нарастало. Каким-то чудным образом мимо нас вниз проехало две машины (скорой помощи и автозак). Каждый проезд еще больше вжимал нас всех друг в друга. Я то еще нормально, но пацаненка моего было очень жаль.

Причина. Вход №1. Он же ЕДИНСТВЕННЫЙ. Несмотря на n-ое количество проходов даже на этом входе, работал только один! То бишь заходит туда один человек, его чуть ли не до трусов раздевают, шмонают и пропускают. А нас тут несколько тысяч.

И задние жмут, это неконтролируемо…:

Обратите внимание на стадион. Он почти пустой, и это за 10 минут до начала матча. Толпа начинает реально звереть:

Решаюсь на экстренный выход, беру своего под локотки и тащу назад. Относительно быстро удалось выйти. Отдышались. Смотрим, а внизу открывают ворота, те, что для проезда транспорта и начинают пропускать народ. Ну и мы помчались туда. Проскочили за несколько секунд практически без досмотра. Ура, мы на стадионе!

Кстати, билетики проверяли вот такие стюарды. При всем уважении к девчонкам, ну какие из этих детей стюарды. Ох и натерпелись они, кто их туда поставил?

Матч вы все сами видели. Единения стадиона с фанатами, как в прошлом году на алании, мы не увидели, идем на выход… Ба, а ситуация то повторяется:

Тут надо привести забавную фразу информатора, что-то вроде: «Граждане болельщики, выходим организованно, также как и заходили». Ну да, также! Через единственно открытые ворота, несколько тысяч человек, запинаясь о какие-то шланги. Обожаю тюменских организаторов.

Ну и в заключение. Понимаю, многие скажут: «Это было сделано для вашей же безопасности. Чтобы файеров не пронесли или бомб каких.»

А теперь смотрим на замечательное видео. Там, где несколько сотен фанатов Зенита разжигают свой боекомплект. И это пройдя через все эти досмотры, причем, наверное, гораздо более тщательные, благо второй вход работал ТОЛЬКО на них:

Я из всего этого вижу то, о чем говорил ранее. Наш стадион не рассчитан на проход максимально возможного количества человек. На любом нормальном стадионе на КАЖДЫЙ сектор свой вход, а то и несколько. На матч «Спартак — терек» мы прошли минуты за две. А там было почти столько же публики, как и во вчерашнем матче.

Вот такие пироги… хотели из нас вчера сделать.Не вышло, господа застройщики-пилильщики-организаторы!

*часть фото-видео мои, часть взято из вконтакта (авторство, конечно, утеряно)


Комментарии:

Давка на матче Тюмень — Зенит: 4 комментария

  1. Андрей

    Полностью согласен с тем, что организация очень сильно хромает. И стадион наш не рассчитан на максимально число зрителей.  Но вот на счет болельщиков зенита, хотел бы возразить. ВОТ так нужно болеть, если ты называешься себя фаном своего клуба. ВОТ так нужно выглядеть, когда ты называешь себя фаном своего клуба, ВОТ так нужно устраивать фаер-шоу.
    На них приятно было посмотреть, их приятно было послушать. Не в обиду нашим конечно, но когда одна трибуна и кричалки выдает нормальные, и выглядит приличнооооооо, как то даже не хочется смотреть на сборище по пояс раздетых мужиков, которым денег хватило только на шарфик ФК Тюмень намотанный на руку))) 

  2. Уведомление: Тюменская полиция изъяла 100 литров алкоголя и 130 петард на мтаче Тюмень — Зенит. | Tyumen Times, hot videos @ news

  3. Павел

    Миш, блог на телефоне читать не возможно — узкая колонка с текстом на 2-3 слова… Посмотри если важно 🙂  тоже кстати через этот вход прошел одним из пррвых повезло

    1. jokermedia Автор записи

      в курсе. буду менять вордпрессовскую тему, жду когда программер подосвободится. я сам не умею)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *