Осторожней! В Тюмени мошенники пользуются доверчивостью стариков.

Пару слов о вчерашнем происшествии и, как получилось, с неожиданным продолжением сегодня. Вчера под вечер звонок от деда. Напомню, ему на днях 88 исполнилось. Чуть ли не ревет: «Опять меня старого, провели. Позвонили в дверь, сказали что-то про обязательную замену фильтров, сняли старый, поставили ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ новый, 8600 рублей взяли, типо с 50% скидкой по совместной программе с местным УК «ЮГ». Ну и ушли».

Замечу, что старый фильтр (на фото выше) ему такие же дельцы поставили года два назад за 7200 рублей, также по предъявлении им ветеранского билета и тоже с «неимоверной скидкой» по «программе». А я как раз за несколько часов до звонка видел в Леруа Мерлен подобные фильтры за 2300, кстати. В общем, опять обули доверчивого деда. Спросил у него, оставили ли дельцы какие документы? Договор есть, ок. Номер телефона спросил в договоре, нашелся: 27-30-44. Ладно, дед. Попробуй выбить обратно деньги.

Погуглил номер:

Звоню, прошу руководителя, спрашиваю, как зовут. Станислав Лотинцев. Поведал Станиславу о происшествии, попросил по-доброму деньги вернуть, поставить старый фильтр, забрать новый. Идеально — завтра днем раз уже 6 вечера. Ну и еще обрисовал некоторые варианты развития ситуация в случае отказа от возврата. Станислав вроде все понял, попросил мой номер телефона. На этом и разошлись.

Решил погуглить дальше организацию эту, Нортекс. Ба, невеселая история.

Ну, думаю, пропали твои денежки дед. Закон о потребительских 14 днях тут не действует, так как упаковка вскрыта, товар проверен при покупателе итд, в общем, случаев возврата нет. Ну, дохлый номер. Решили с супругой назавтра ему деньги «вернуть» и сказать, что съездили-выбили, чтоб не расстраивался старик.

Совсем поздно вечером звонок от деда: «Миша, ты чем их так напугал? Пришли ведь недавно те же самые спецы. Спрашивали, что за родственники у меня в Прокуратуре?»)) Деньги вернули, старый фильтр поставили на свое законное место, свое «новье» забрали. Ну прекрасно. Думаю, значит в Тюмени начальство филиала «международной компании» по-человечней будет, чем по всей стране.

И тут продолжение. Заявляюсь сегодня на утро к деду. Проведать. Не успел раздеться, звонок в дверь, открываю. Стоит молодой человек, лет под 30, в костюме-галстуке, в пальто нараспашку. Весь такой офисный планктон, важный только. Спрашивает, а не здесь ли проживает Георгий Сергеевич?

— Ну тут, а вы кто? — отвечаю так с опаской, быстро вспомнив вчерашний случай.
— Федеральная программа помощи пенсионерам и ветеранам войны. Сверяем списки. ГС участвовал ранее в наших программах.
— Стоп. Какие программы? Вы кто? Документы предъявите.

Показывает мне какие-то красные «корочки» с гербом. Издалека. В руки не дает. Ну явно левые. Я уж повидал корочек, довелось. Спрашиваю название организации и рабочий телефон, чтобы узнать, работает ли такой сотрудник и направлен ли был по нашему адресу. Организацию назвал, что-то там про Центр РосМед. А телефон не даст, конфиденциальная информация…

«А не мошенник ли вы, мил-человек? Погодите-ка, позвоню в милицию.» — не успел я это произнести, как федеральный «специалист» метнулся вниз по лестнице. Пока я натягивал сапоги, пока выбежал, метров 300 ему форы дал. А бежал наш спец резво, с папочкой своей наперевес. По пути снес прохожего, тот матюгами ему вслед. Гнал я мошенника два двора, он выбежал через арку на Геологоразведчиков, пока я добежал до нее, выглянул, ну и потерял его из виду. Вроде в Матиз прыгнул на пассажирское сидение, не уверен.

Деду строго-настрого запретил открывать двери всем, кроме соседей и знакомой ему работнице из соцстраха. Главное, ведь на днях всем пенсионерам пенсию разнесли. А эти дельцы этим и живут. В курсе, что деньги есть, вот и прут пачками. Хотя, может, этот РосМед и правда существует, но отчаянное бегство сотрудника намекает на явно мошеннический характер их деятельности. Позвоните своим старикам, предупредите.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *